Пн-пт: 09.00-23.00сб-вс: 10.00-21.00Без праздников и выходных

Считается ли наследство совместно нажитым имуществом?

Считается ли наследство совместно нажитым имуществом?

При заключении брака, большинство супругов не планируют собственную судьбу на перспективу. Через несколько лет появляется совместно нажитое имущество. Некоторые активы получают супруги в наследство от родственников в брачный период и в случае развода имущество приходиться делить. Для этого нужна профессиональная конультация юриста по разделу имущества.

Определение совместно нажитого имущества

ГК и СК регулируют положения касательно регулирования имущественных отношений. Имущество, нажитое в процессе брака, является совместным для супругов. В случае развода происходит раздел общего имущества согласно СК ст. 39 п.1. в равных долях между супругами.

В перечень общей собственности включают:

• доход от индивидуального предпринимательства;

• объекты недвижимости (частный дом или дачный участок, помещение в многоквартирном доме);

• социальные пособия и выплаты (например, пенсии или стипендии);

• выплаты нецелевого характера (материальная помощь, компенсация за нанесенный вред здоровью);

• депозитные и паевые счета, акции;

• иной вид, нажитый на протяжении официального брака.

Каким образом будет использоваться имуществом, супруги вместе решают и определяют порядок на основании с ГК ст.253. Если гражданин решает оформить передачу имеющегося имущества другому лицу, он должен получить нотариально заверенное согласие супруга в письменном виде.

Стоит отметить, что граждане имеют не только совместные, но и личные средства. Каждый из супругов может пользоваться имуществом друг друга, однако распоряжаться только собственник.

Является ли наследство совместно нажитым имуществом

Имущество, оформленное и полученное супругом до заключения брака является его собственностью. В случае, если наследство получено в браке, на основании СК ст.36 п.1. оно также признается личным.

Важно! Наследство не может быть поделено при разводе таким же образом, как и остальное имущество. При этом неважно, что является наследством: трехкомнатная квартира или 10 000 рублей. При оформлении свидетельства на право наследство и прохождение необходимых мероприятий, гражданин является полноценным единственным собственником.

Второй супруг не имеет право претендовать на получение наследства за исключением определенных условий. Так, например, ранее было заключено соглашение на раздел имущества в соответствии СК ст 38 п2. Данный документ должен оформляться в браке или в процессе развода. До брака данное соглашение не оформляется. Отличительной особенностью документа является решение судьбы наследства в настоящее время. Для оформления потребуются документы, подтверждающие право собственности.

    Нужна консультация адвоката?

    Мы оценим перспективы Вашего дела
    и найдем решение проблемы!

    или звоните по номеру прямо сейчас!

    +7 (3412) 99-82-66