Пн-пт: 09.00-23.00сб-вс: 10.00-21.00Без праздников и выходных

Что нужно знать, если к вам пришли с обыском в квартиру или в дом?

Как правило, полиция приходит с обыском в ранее утром, когда соседи еще спят.

Как правило, полиция приходит с обыском в ранее утром, когда соседи еще спят. Однако для проведения данного мероприятия должны быть серьезные основания. Важно помнить, что процедура обыска может коснуться каждого гражданина и не обязательно проходить свидетелем или обвиняемым. Стоит рассмотреть порядок действий, рекомендуемый к выполнению в случае обыска.

Требование доказательства законности действий

На практике с обыском приходит следователь или оперативники с уже подготовленным судебным постановлением. Но в случае срочности, он имеет право подготовить документ самостоятельно без санкционирования с судом. Далее следователь обращается в суд в течение 24 часов для проверки законности действий.

Права гражданина:

• воспользоваться сопровождением адвоката или юриста;

• лично присутствовать во время обыска;

• следить за действиями сотрудников полиции;

• на основании Конституции 51 РФ не давать показания против себя или близких;

• требовать, чтобы показали предметы к изъятию;

• зафиксировать показания и сведения в протоколе;

• требовать копию протокола обыска;

• требовать конфиденциальности о происходящих мероприятиях.

Сообщить об обыске, кому надо

Если гражданину постучали в дверь, не стоит торопиться открывать дверь, даже если это следователь. В первую очередь нужно связаться с адвокатом по телефону, стоит оповестить родственников, близких и друзей о происходящем до начала следственных мероприятий. Перед началом обыска следователь или силовики могут отобрать телефон.

Следователь имеет право запретить звонить по телефону и связываться даже с родственниками. Единственным исключением является оказание юридической помощи, но реализовать такую возможность сложнее, если отберут телефон.

Рекомендуется переписать или сфотографировать номер удостоверения документов, а также проверить в документах собственный адрес. Нередко возникали случае, когда значилась опечатка и сотрудники приходили по другому адресу.

Держать связь с адвокатом

Иногда следователь не пускает адвоката на место проведения обыска. При этом он должен находится максимально рядом, насколько это возможно. Если гражданин находится один в помещении, он имеет право потребовать осуществлять обыск в каждом помещении по очереди. В обязательном случае нужно контролировать все действия силовиков. В идеале, стоит запечатлеть все на камеру, но такая возможность предоставляется не всегда.

    Нужна консультация адвоката?

    Мы оценим перспективы Вашего дела
    и найдем решение проблемы!

    или звоните по номеру прямо сейчас!

    +7 (3412) 99-82-66